Carbohidratos
Son uno de los principales componentes de la alimentación. Esta categoría de alimentos abarca azúcares, almidones y fibra.
Funciones
La principal función de los
carbohidratos es suministrarle energía al cuerpo, especialmente al cerebro y al
sistema nervioso. Una enzima llamada amilasa ayuda a descomponer los
carbohidratos en glucosa (azúcar en la sangre), la cual se usa como fuente de
energía por parte del cuerpo.
Fuentes alimenticias
Los carbohidratos se clasifican
como simples o complejos. La clasificación depende de la estructura química del
alimento y de la rapidez con la cual se digiere y se absorbe el azúcar. Los
carbohidratos simples tienen uno (simple) o dos (doble) azúcares, mientras que
los carbohidratos complejos tienen tres o más.Los ejemplos de azúcares simples provenientes de alimentos abarcan:
- Fructosa (se encuentra en las frutas)
- Galactosa (se encuentra en los
productos lácteos)
- Lactosa (se encuentra en los
productos lácteos)
- Maltosa (se encuentra en ciertas
verduras y en la cerveza)
- Sacarosa (azúcar de mesa)
Los carbohidratos complejos, a menudo llamados alimentos "ricos en almidón", incluyen:
- Las legumbres
- Las verduras ricas en almidón
- Los panes y cereales integrales
- Las frutas
- La leche y sus derivados
- Las verduras
- Las golosinas
- Las bebidas carbonatadas (no
dietéticas) regulares, como las bebidas gaseosas
- Los jarabes
- El azúcar de mesa
Igualmente, muchos alimentos refinados, como la harina blanca, el azúcar y el arroz blanco, carecen de vitaminas del complejo B y otros importantes nutrientes, a menos que aparezcan etiquetados como "enriquecidos". Lo más sano es obtener carbohidratos, vitaminas y otros nutrientes en la forma más natural posible, por ejemplo, de frutas en lugar del azúcar de mesa.
Referencias
Farrell JJ. Digestion and absorption of nutrients and vitamins. In:
Feldman M, Friedman LS, Brandt LJ, eds. Sleisenger & Fordtran’s
Gastrointestinal and Liver Disease. 9th ed. Philadelphia, Pa: Saunders
Elsevier; 2010:chap 100.
La selección que hiciste del tema de carbohidratos es buena, sin embargo considero que debes ampliar la investigación, sobre todo en lo que se refiere a la estructura, clasificación y funciones bioquímicas.
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